こんにちは、しーたか(@s_sakearchive)です。
今回は『とんかつ 檍(あおき) 横浜馬車道店』にお邪魔しました。
馬車道駅から徒歩3分、生香園と平安堂薬局の脇の道を入ってすぐの場所にあるとんかつの人気店です。
蒲田に本店があり、都内を中心に展開しているため、私にはあまり縁のないお店だなーと思っていましたが、2019年頃になぜか横浜・関内に上陸。近隣には『勝烈庵』や『丸和』など有名店が軒を並べるエリアですが、勝算アリというところなんでしょうね。実際、コンスタントに5~8人ぐらいは並んでいる印象です。
初訪問なので一番ベーシックそうな『上ロース定食(税込1,500円)』をいただきました。
豚肉は林SPFを使用し、芯部はほんのりとピンク色。いやーこれは旨そうですわ!
厚切りでも楽に噛み切れる身の柔らかさ、口溶けのいい甘い脂が最高です。千切りキャベツは非常にエアリーでまるで綿飴のようにふわっふわ。これで1500円でしょ?そりゃ人気なわけですわ。
オーソドックスにソースで食べるのもいいけど、ヒマラヤ岩塩ナマックで食べるのも捨てがたい…。硫黄に似た独特の香りが脂と相性抜群だ。お店にはないけどトリュフ塩も合いそうな気がします。
おわりに
そんなわけで今回お邪魔した『とんかつ 檍(あおき) 横浜馬車道店』、都内で人気なのも頷ける良店でした。
カキフライやカレールー、メンチカツなどサイドメニューもオプションもいくつか用意されています。平日限定ではあるものの、1,200円の並ロースもあるらしい。近隣で働いていたらしょっちゅう来てしまいそうだなー。
難点はその辺のラーメン屋以上に人口密度が高く、このコロナ禍ではやや気になるところでしょうか。この手のお店はサクッと食べて帰るものですから、それほど神経質になることもないでしょうが、ゆったり食事したい方は勝烈庵の方をオススメします。
それではまた。
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